Чтоб на утро не болела голова

Никто не собирается учить вас пить! Студент научится этому самостоятельно и сам найдёт для себя лучшее средство от похмелья, но некоторые наши рекомендации пригодятся даже бывалому студенту.
Интересно, что Министерство здравоохранения Украины даже предусмотрело суточные нормы употребления спиртного, в отдельности для мужчин и женщин.
Они базируются на расчетах, какое количество алкоголя может переработать печень здорового человека.
Для мужнин это 30 мл чистого спирта или полторы бутылки пива или 75 мл водки. Для женщин немного меньше: 20 мл чистого спирта, бутылка пива или 50 мл водки.
Наша печень вырабатывает специальные ферменты, которые расщепляют этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках.
Иногда ферменты вообще не вырабатываются. Именно эти люди наиболее склонны к алкогольным гепатитам и другим алкогольным заболеваниям. Активность таких ферментов у женщин ниже, чем у мужчин.
Пейте по правилам
Во-первых, никогда нельзя ничего пить на голодный желудок. Алкоголь будет быстро всасываться, соответственно так же быстро настанет и опьянения. Еще к застолью надо съесть что-нибудь жирное: кусочек сала, бутерброд с маслом, сыром или с икрой. Можно выпить сырое яйцо или ложку масла.
Все это образует тонкую защитную плёнку жира на слизистой желудка, которая будет препятствовать быстрому всасыванию спирта в кровь.
Второе важное правило: застолье надо начинать из аперитива. То есть выпить немножко вина, маленькую стопочку водки или мартини. Это не только улучшит аппетит, но и активизирует ферментативную систему печени.
В-третьих нельзя понижать градус. Пить коньяк, а после него шампанское - направите внимание ферментов на более крепкий напиток, более слабый в это время без препятствий всосется в кровь.
Даже крепкие алкогольные напитки не рекомендуется запивать.
Кое-что о закуске
Знаете ли вы, что каждый алкогольный напиток требует своей закуски?
Например, вина лучше всего заедать фруктами, сыром, нежирным мясом и рыбой, крепкие напитки "любят" более жирные продукты. Подойдет жирное мясо (свинина или баранина), салаты с майонезом, сметаной, жирными соусами, красная икра. Алкоголь помогает расщеплять жиры. То есть, не будет тяжести в желудке при употреблении большого количества жирной пищи.
Очень хорошо заедать водку квашенной капустой. Она содержит большое количество калия, а калий дезинтоксициркет алкоголь. Хорошо сочетаются крепкие напитки с картофелем с грибами. Сами грибы в нашем организме практически не расщепляются, зато вытягивают все вредные вещества, в том числе и алкоголь - и тогда опьянения не возникает.
Нейтрализовать алкоголь за праздничным столом, если ощущаете, что уже опьянели, поможет лимон. Поэтому очень хорошо, когда на праздничном столе есть ломтики лимона.
Если же голова болит на второй день, то есть настало похмелья, начните с сорбентов. Например, ентеросгеля. Он употребляется по одной столовой ложке через два часа после пищи.
Активированный уголь хорошо выводит алкоголь из кишечника, поэтому его можно пить и до застолья.
Если на второй день сильно болит голова, можно использовать мятно-спиртовую настойку, которая продается в аптеках.
Наилучшим средством всегда считался рассол. Есть и другие народные методы, например компот из сухофруктов, яблочный сок. Хорошо действует и горячий чай с медом и лимоном, отвар успокоительных трав.
Код для вставки статьи на сайт, блог или форум:
|
|
19.06.2008 эту статью опубликовал Oughtem.
Чтобы опубликовать свою статью авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
|
|
|
Навигация



















































































Теги
Нет тегов
Популярно на Студпортале




Новое на студенческом сайте







