Студпортал - сайт студентов о высшем образовании и студенческой жизни, студенческий форум, онлайн тесты для студентов.
Banner_1
Студпортал / Студпортал / Внешнее независимое тестирование / Тестирование 2011 / Секретные тесты ВНО просто сольют нужным людям, - И. Ликарчук

Секретные тесты ВНО просто сольют нужным людям, - И. Ликарчук

Секретные тесты ВНО просто сольют нужным людямПо ходатайству министра образования Кабмин уволил директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, который с 2006 года занимался внедрением и развитием системы ВНО.

Эксперты уже назвали это увольнение политическим.

О правительственном решении Игорь Леонидович узнал из прессы. Сейчас он находится на больничном. В интервью УНИАН Игорь Ликарчук рассказал о причинах своего увольнения, будущем Центра и ВНО в целом.

Игорь Леонидович, так чем же Вы не угодили Табачнику?

Политики я в этом увольнении не вижу. Это скорее, с одной стороны, реализация планов на ликвидацию независимости ВНО, а с другой - собственные амбиции отдельных нынешних руководителей Министерства образования, которые мстят за то, что было раньше.

Речь идет о том, чтобы ВНО сделать зависимым. И беда в том, что не от министерства, а от одного конкретного человека в министерстве. И фигура этого человека очень четко угадывается.

Между прочим, Иван Вакарчук работал над идеей полной независимости ВНО i даже вносил проект соответствующего постановления правительства о том, что Центр должен быть вообще полностью независимым: и финансово, и в управленческой структуре от Минобразования. Но, к большому сожалению, этот проект не был принят.

Сегодня я себя чувствую отцом, у которого забрали ребенка, без суда, без всяких оснований: приехали, забрали и сказали - это не твой ребенок и ты к нему отношения не имеешь. Еще некоторые пытаются на всех перекрестках обливать меня грязью и говорить, что отец был плохим ...

Вам выдвинули конкретные претензии к работе, в частности, по окончании вступительной кампании?

Есть такой документ, как "Официальный отчет о проведении внешнего оценивания". Толстая огромная книга с предисловием министра, где господин Табачник подписался под такими словами: внешнее оценивание в 2010 года состоялось успешно.

Я, конечно, очень хотел бы видеть представление Табачника на мое увольнение, по крайней мере для того, чтобы знать, что мне инкриминируют. Мне очень интересно, что мне запишут в трудовую книжку. Ведь в трудовой книжке, как того требует закон, должно быть записано основание для увольнения. Еще предстоит приказ министерства о моем увольнении. Я на сегодня не получил трудовой книжки, не видел приказа, я и само постановление Кабмина видел только на правительственном сайте.

Вообще девальвация системы внешнего оценивания началась в апреле 2010 года, когда были внесены изменения в Условия приема в вузы, которым вводился средний балл аттестата, предоставлялось право выпускниками предыдущих лет не сдавать тесты, уравняли сертификаты, выданные в разные годы. Я тогда решительно выступил против этого. Я писал не одну докладную министру, пытался доказать, что это непрофессионально, это неправильно. Но мои доводы не были услышаны. Потом появилась эта история с английским языком. Полностью инспирировано. В июле министр Табачник проводил пресс-конференцию, где он сказал, что это буря в стакане воды. Было много камер и журналистов, это зафиксировали.

А сегодня заместитель министр господин Сулима вытягивает эту историю с тестом по английскому языку и пытается обвинить меня в том, что тест был плохим. Во-первых, Сулима не является тем специалистом, который может давать оценку тестам. Во-вторых, есть психометрические данные о качестве теста. Они являются нормальными, даже хорошими. В-третьих, мы не имеем ни одного судебного иска от тех, кто сдавал тест по иностранному языку и что из-за этого теста они не смогли реализовать свое право на высшее образование. В конце концов в УЦОКО нет ни одного официального документа, который бы свидетельствовал, что тест низкого качества. Мы знаем, что работала некая "экспертная группа", но до сих украинский центр результатов этой "экспертной группы" не получил.

Все разговоры о том, что тест по английскому языку был плохим - это все история, вытянутая за уши.

Аналогично можно комментировать и утверждение господина Сулимы о недостатках в проведении внешнего тестирования 2010 года. Ни одного документа - то ли приказа, то ли решения коллегии или любого другого органа, в котором бы давалась оценка ЕГЭ, кроме этого официального отчета, нет в природе. Поэтому я буду судиться о защите деловой репутации, чести и достоинства с заместителем министра Сулимы и буду просить, чтобы он в суде привел доказательства того, что ВНО в 2010 году произошло с какими проблемами и что тест по английскому языку был некачественный.

Кстати, недавно господин Сулима стал членом Академии педагогических наук. За какие заслуги профессиональный чиновник из Днепропетровска, который к педагогике не имеет никакого отношения, получил такое звание?

Мне не совсем понятно, как господин Сулима стал членкором Академии педагогических наук. Могу сказать, что я также баллотировался на этих выборах в НАПН, и мне не хватило одного голоса, для того, чтобы стать членкором.

Это при том, что я на свой первый урок пришел в 1976 году и прошел все ступеньки: от учителя, директора школы, директора профтехучилища, заместителя заведующего облоно, начальника управления образования, заведующего кафедрой, вузовского преподавателя ... И даже работая в Центре, я не оставлял преподавательской деятельности.

Думаю, меня в научном мире знают и по моим научными исследованиями. Но, очевидно, члены академии считали необходимым избрать других в свою институцию...

Вы лично знакомы с новым руководителем Центра - госпожой Зайцевой? Есть ли у нее хоть какой-то опыт работы, связанный с тестированием?

Лично я с госпожой Зайцевой ни разу не общался. Но для меня важен не послужной список должностей человека, его звания и степени, а важны его конкретные дела. Зайцева в последнее время работала заместителем министра и занималась вопросами профтехобразования. Что сделали с профтехобразованием за это время - известно всем. Наверное, если бы госпожа Зайцева умела и хотела отстаивать интересы профтехобразования или хотя бы вникла в эти проблемы, как это надлежит заместителю министра, то, возможно, ситуация была бы другой.

Вчера, как мне передали, госпожа Зайцева заявила, что она будет наводить порядок в Украинском центре оценивания качества образования. Для того, чтобы делать такие заявления, нужно сначала понять, что за структура и как она работает, а потом уже делать вывод о том, там нужно наводить порядок.

В образовательных кругах много говорят о пророссийской ориентации Вашей преемницы. Если это правда, то насколько это может быть угрожающим для Центра?

Я не думаю, что это существенно отразится на работе Украинского центра. Есть программы ВНО, в которых содержится тот материал, который есть в школьных программах. Ее пророссийская, как вы сказали, ориентация может касаться разве что теста по истории Украины. Но, думаю, это уже преувеличение со стороны некоторых политиков и СМИ.

С Иваном Вакарчуком вы почти каждую неделю выходили на пресс-конференции во время проведения вступительных кампаний. С новым руководителем Минобразования Вас можно было увидеть считанные разы. Как Вам работалось с Табачником?

... Я не могу сказать, что у меня были плохие отношения с Дмитрием Владимировичем. Но для меня более интересно то, что он подписал представление на мое увольнение, не обмолвившись перед этим со мной ни одним словом.

Ваша команда ушла с Вами или осталась работать во главе с новым руководством?

Вчера состоялось, я бы сказал, рейдерский захват Центра. В центр приехал господин Сулима и новый руководитель. Была очень жесткий разговор с работниками Центра, которые не привыкли к такому стилю общения. В результате заявления об увольнении написали два заместителя директора.

А сколько у Вас их было?

Четыре.

Один уже уволен. Одного предупредили сегодня, что с ним не желают работать. Уволился чрезвычайно опытный человек, который отвечал за систему безопасности. Уволились некоторые другие люди.

Новоназначенному руководителю Центра сегодня пришлось извиняться за вчерашнее поведение, но думаю, что весь персонал нашего заведения вчера увидел, кто есть кто.

Думаю, увольнения будут продолжаться. И это очень опасно.

С вами работали проверенные люди. Теперь доступ к секретным тестовым заданиям получат новые люди, не специалисты. Существует угроза утечки информации, вероятность того, что ее просто "сольют" нужным людям?

Если есть большое желание (а я в этом уже убедился) сделать УЦОКО зависимым от МОН, а скорее от отдельных людей, которые там работают, - это неизбежно. Угроза, что тестовые задания сольют, существует. А построить систему безопасности не так просто.

Каждый уволенный работник - это была определенная звено в этой системе безопасности. И вырвав хотя бы одно из этих звеньев, целостной системы уже не будет. Надо строить что-то новое. А для этого нужно время и опыт. Нет ни того, ни другого. Сегодня у нас 12 января. По нашему графику, за три дня нужно начинать печать тестов. У меня по этому возникают сомнения...

Не станет ли ВНО профанацией?

Если полностью сработает система приема в вузы так, как она предусмотрена сегодня, то ВНО станет профанацией.

Что такое добавить 20 баллов за обучение на подготовительных курсах? Тот, кто может заплатить деньги - тот получает этих 20 баллов. Кто не может заплатить деньги - уже оказывается не в равных условиях с остальными.

Что такое предоставить определенное количество баллов за участие в Малой академии наук или предметных олимпиадах? Мы знаем, что такое предметные олимпиады даже IV уровня, прекрасно знаем, как покупаются и продаются эти первые, вторые, третьи места. Это не является ни для кого секретом.

А все эти идеи о продолжении практики уравнение сертификатов выпускников предыдущих лет. Даже программа ВНО 2011 отличается от программы 2010 года. Эти сертификаты уже нельзя сравнивать.

Такого ВНО, которое было в 2008-2009 годах, когда оно имело очень высокий рейтинг общественной поддержки, несмотря на то, нравилось оно некоторым политикам или не нравилось, такого ВНО уже не будет...

То есть де-юре его оставят, а де-факто ценность тестирования будет нивелирована.

Я думаю, что процессы развиваются именно в этом направлении.

А не отменят его полностью или побояться реакции общественности?

Мне тяжело что-то прогнозировать в данном случае. Хотя я знаю, что в проекте закона о высшем образовании, внесенным народным депутатом Мирошниченко, понятие ВНО вообще нет.

В Минобразования заявили об уменьшении госзаказа более чем на 40%. Насколько это целесообразно?

Система госзаказа в Украине абсолютно нелогична. Государство платит деньги за обучение студентов, а тот, кто получает эти средства, должен участвовать в тендере на право готовить студентов. Нужно всех поставить в равные условия: и университет Тараса Шевченко, где обучают юристов, и 200 других университетов, где есть правоведение, и создать тендерный комитет. Предположим Государство имеет госзаказ на 1000 юристов. И пусть все желающие принимают в нем участие и показывают, кто готовит лучше. Тем и отдавайте государственные средства на подготовку юристов. А делить государственные средства в кабинете - тому столько, а тому - столько, в зависимости от того, нравится тебе ректор или не нравится, без каких-либо объективных показателей - это уже материал для уголовного расследования.

Мы сегодня покупаем компьютеры за 3 тысячи - и проводим тендеры, а когда тратим сотни миллионов на подготовку кадров -то обходимся без всякого конкурса.

Пока у нас не будет процедуры закупки услуг, где будут все равны: и частные вузы, и государственные, до тех пор у нас будет вечная проблема с госзаказом.

Первая большая неприятность для руководителей вузов - это было введение ВНО. А вторая, еще большая, будет тогда, когда кто-то предложит переход к такой конкурсной системе предоставления госзаказа. Тогда и окажется, что по результатам настоящего открытого прозрачного конкурса многие наши престижные вузы госзаказ не получат, потому что там профессорам под 90 лет, они не работают над собой и приходят с лекциями, написанными 40 лет назад...

Нынешнее руководство Минобразования пытается обуздать или избавиться от "неугодных". Это видно на примере конфликтов с Киево-Могилянской Академией и Донецким национальным университетом, теперь Ваше увольнение... С какой целью зачищают образовательное пространство?

Мне обидно смотреть на то, что происходит с руководителями вузов. Меня никто никогда не сможет упрекнуть, что у меня есть пиетет по отношению к ректорам. Но каждый ректор - это человек, который имеет определенные заслуги, и, возможно, гораздо больше, чем у тех, кто его снимает с работы. И если уж нужно уволить руководителя (а иногда это нужно сделать), то давайте это хотя бы делать цивилизованно, как того требует трудовое законодательство, моральные принципы, в конце концов - нормы общения в академической среде. А увольнять так, как это делается сейчас, делать из этого шоу или так, как меня уволили - это напоминает борьбу с ведьмами.

По поводу Вашего ухода высказались экс-министр образования Николаенко, руководство Опоры и Центра образовательного мониторинга, другие образовательные эксперты. Почему промолчал Иван Вакарчук?

Иван Александрович не промолчал. Но он не является публичным человеком. Однако он позвонил мне один из первых, как только я услышал новость о своем увольнении. И он предложил мне работу у себя в университете. Это человек высокоинтеллигентный, высоконравственный, не будет идти путем публичных заявлений.

Я имею на сегодня и предложения от некоторых других университетов.

На какое из них уже согласились?

Я в состоянии размышлений. Работа в университете очень специфична. Тем более, я не оставляю работу в том же университете, где я работаю сегодня. Но у меня немножко другие планы. Я не уйду из образования, как это, возможно, кому-то хочется. Я буду говорить откровенно, говорить правду о том, что делается в украинском образовании.

У меня нет собственного бизнеса, особых состояний. Я не могу гордиться недвижимостью на Крещатике, - у меня ее вообще нет. У меня есть небольшой участок земли, где все сделано своими руками. Поэтому я буду где-то работать, потому что надо за что-то жить.

В конце концов, я еще не уволен. У меня нет документов, которые бы дали основания таковым себя считать. Я сейчас на больничном. Как может быть уволен человек на больничном - я не знаю.